TCM und TCM-Ernährung

Traditionelle Chinesische Medizin

Die TCM hat sich über die letzten 4000 Jahre in China entwickelt. Sie beinhaltet die Ernährungslehre, die Kräutertherapie, die Akupunktur, die Atem- und Bewegungstechniken (Taiji und Qi Gong) und die chinesische Massage (Tuina).

In der TCM werden zwei Betrachtungsweisen verwendet, um die geistigen und materiellen Phänomene in und um uns herum nachvollziehbar und vorhersehbar zu machen: „Ying und Yang“ und die „Fünf Elemente“.

Yin und Yang

Die ursprüngliche Bedeutung von Yin ist „Schattenseite des Berges“, von Yang „Sonnenseite des Berges“.Yin steht auch für die Erde, das Weibliche, die Kälte, die Entspannung und Yang für den Himmel, das Männliche, die Wärme und die Aktivität. Das Ziel einer jeden Maßnahme in der TCM ist ein Gleichgewicht zwischen diesen beiden Gegensätzen herzustellen.

Fünf Elemente

Alle Phänomene (z. B. Organe, Jahreszeiten, Gefühle) werden einem der fünf Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser zugeordnet. Zwischen ihnen herrschen zahlreiche Beziehungen. Die wichtigste ist wohl die, dass jedes Element aus dem anderen hervorgeht: Mit Holz macht man Feuer, aus Feuer entsteht Erde, in der Erde entstehen Metalle, Metall nährt Wasser (Mineralstoffe) und Wasser nährt Holz.

Durch das Wissen um die komplexen Vorgänge im Körper ist es möglich, Ungleichgewichte schon frühzeitig zu erkennen und Gegenmaßnahmen zu ergreifen. Das macht die TCM auch zu einem wunderbaren Werkzeug zur Gesundheitsvorsorge.

TCM Ernährung

Sicher ist Ihnen schon aufgefallen, dass Rotwein eine andere Wirkung hat als Joghurt!

Welche Wirkungen haben Lebensmittel?

Thermische Wirkung

  • heiß (z. B. Rotwein, Chili, Lammfleisch)
  • warm (z. B. Fenchel, Haferflocken, Kirschsaft)
  • neutral (z. B. Karotten, Hirse, Rindfleisch)
  • erfrischend (z. B. Weizen, Mangold, Zucchini)
  • kalt (z. B. Joghurt, Orange, Tomate)

Wirkung des Geschmacks

  • Sauer zieht zusammen und bewahrt die Säfte.
  • Bitter trocknet aus und leitet nach unten.
  • Süß befeuchtet, entspannt und baut Qi auf.
  • Scharf leitet nach oben und löst Stagnationen.
  • Salzig leitet nach unten und weicht auf.

Durch die Auswahl der individuell passenden, heimischen Lebensmittel können Sie Ihr Wohlbefinden steigern und Ihre Gesundheit erhalten.

Die TCM Ernährung ist eine Ernährungsform, die Genuss und Wohlbefinden in den Vordergrund stellt. Mir ist wichtig, dass eine Änderung im Ernährungsverhalten Spaß macht und praktikabel ist und unterstütze Sie gerne bei einer schrittweisen Umsetzung!